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Auf Paranüsse bin ich das erste Mal während eines Urlaubs in Brasilien gestoßen. Dort kommen die großen Nüsse ursprünglich her. Der englische Begriff für sie ist daher „Brazilian Nut“. Paranüsse sind eine sehr gute Quelle für das lebenswichtige Spurenelement Selen. Dieses ist unter anderem für unsere gute Laune zuständig. Das macht Sinn, denn die Brasilianer sind ja für ihre Feierlaune bekannt.
Für mich Grund genug, hier ein wenig mehr Informationen zu den Nüssen zu geben. Nach den Kauftipps am Ende des Artikels gibt es dann noch ein leckeres Rezept für noch gesündere Nüsse.
Darum sind die Nüsse gesund
Wie einige andere Nusssorten ist die Paranuss recht gesund. Sie enthält zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe. Die Nüsse sind jedoch insgesamt recht fett. Ihr Fettanteil beträgt stolze 66%. Damit liefern Paranüsse viele gesunde ungesättigte und auch mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
In einigen Foren wird dazu geraten, maximal zwei Paranüsse pro Tag zu essen. Zum Einen wegen der Fette. Zum Anderen weil die auch Radium enthalten, welches in größeren Mengen nicht gerade gesund ist.
Nun ein genauerer Blick auf die Inhalte der Nüsse.
Die Paranuss Nährwerte
Welche Nährwerte enthalten die brasilianischen Nüsse also? Hier die wichtigsten Werte gemäß Nährwertrechner.
Zuerst zu den Vitaminen. Die wichtigsten 5 Vitamine. In Klammern jeweils der Anteil des Tagesbedarfs, der mit 100 Gramm des Nahrungsmittels gedeckt wird.
- B1 Thiamin (91%)
- E Tocopheroläquivalent (63%)
- B3 Niacinäquivalent (16%)
- B6 Pyridoxin (7,3%)
- B7 Biotin (Vitamin H, 6,5%)
Zusätzlich enthalten Paranüsse einige Mineralstoffe. Unter anderem enthalten sie einen hohen Anteil an Magnesium. Weitere Mineralien in den Nüssen sind: Phosphor, Kalium und Calcium.
Ich esse die Nüsse gerne in Kombination mit Trockenfrüchten, wie zum Beispiel getrockneten Aprikosen oder Medjool Datteln.
Paranüsse gehören – wie oben bereits ausgeführt – zu dem Lebensmittel mit dem meisten Selen. Solltest Du Deinen Selenspiegel erhöhen wollen, ist der Kauf von Paranüssen der erste logische Schritt 🙂
Weiter auf der Liste der Spurenelemente in den brasilianischen Nüssen ist Kupfer zu nennen. Mit dem Konsum von 100 Gramm der Nüsse werden über 100% des Tagesbedarfs gedeckt.
Paranüsse kaufen
Paranüsse erhältst Du in jedem gut sortierten Supermarkt. Doch die Auswahl ist meist überschaubar. Meist gibt es nur ein Angebot. Die beste Auswahl findest Du auf Amazon.
Hier haben Kunden auch Qualität und Geschmack bewertet. Ich denke die Bewertungen sind bei der Menge echt. Hier die Top 10 Empfehlungen, absteigend sortiert nach Kundenmeinungen (die beliebtesten zuerst).
- Naturbelassen
- Für eine vegetarische und vegane Ernährung geeignet
- Packung enthält ca. 6 Portionen
- Kühl und trocken lagern. Nach dem Öffnen in einem luftdichten Behälter aufbewahren
- 2-er pack: 2 x 500g
- Ganze Paranüsse aus biologischem Anbau. Vegan, gluten- und laktosefrei und ohne Gentechnik; Da wir keine künstlichen Zusatzstoffe, Aromen, Schwefel oder ähnliches verwenden, nehmen unsere Produkte eine andere Farbe als das...
- Vollmundig mit süßem, nussigem Geschmack und verführerischem Aroma; Wir verzichten bei unseren Produkten bewusst auf den künstlichen Zusatz von raffiniertem Zucker. Der Zuckergehalt, den Du unter den Nährwertangaben finden kannst,...
- Naturbelassen und ungesalzen. 2 Tüten à 500 g als großartiger Snack für unterwegs
- Das Knabberzeug mit dem Geschmack nach Mandel, Kokos und Erde, liefert einen hohen Gehalt an wertvollen Proteinen und ist einer der größten natürlichen Lieferanten von Selen
- Der große Bruder von Cashew und Mandel kann Pinienkerne oder Walnüsse ersetzen
- Zerkleinert ideal zum Backen oder fürs Müsli geeignet
- Familienunternehmen mit Tradition: In jeder Seeberger-Packung steckt das Beste aus der Natur, über 175 Jahre Erfahrung und Genuss in bester Qualität. Natürlicher Snacken mit Seeberger
- 100% NATÜRLICH: Sie erhalten unsere unbehandelten Paranüsse aus kontrolliert biologischem Anbau, ohne jegliche Zusätze. Unsere BIO Paranüsse stammen ausschließlich aus Wildsammlung - für den puren und naturbelassenen Genuss
- WERTVOLL: Paranüsse, auch Brazil Nuts genannt, sind knackig im Biss und haben einen süßlich-nussigen Geschmack, ähnlich dem von Mandeln
- VERWENDUNG: Unsere BIO Nüsse ergänzen sowohl Süßspeisen, als auch herzhafte Gerichte perfekt. Paranüsse eignen sich beispielsweise zum Backen verschiedenster Leckereien und geben auch in einem extravaganten Pesto eine gute Figur...
- HERKUNFT: Unsere BIO Paranusskerne stammen aus den Bolivianischen Regenwäldern. Die Ernte der Nuss ist Schwerstarbeit, denn die wild-wachsenden Paranussbäume müssen von den Sammlern aufgespürt und die Nüsse mühevoll geerntet...
- ➤ BIO-PARANÜSSE | Unsere ganze Paranüsse in ungesalzener und unbehandelter Rohkost- und BIO-Qualität sind knackig im Biss und schmecken köstlich nach purer Natur.
- ➤ WARUM? | Bei unseren BIO-Paranüssen können Sie hundertprozentig sicher sein, BIO-Qualität zu erhalten! Vielfach wird die Paranuss wegen ihres milden, buttrig-süßlichen Aromas auch Butternuss genannt. Im Geschmack erinnern...
- ➤ WIE? | Genießen Sie unsere rohen BIO-Paranüsse als knackige Knabberei, reichern sie damit Ihr Müsli an oder verwenden Sie die Nusskerne als Zutat zum Backen und Kochen.
- ➤ UNSER TIPP | Die großen BIO-Paranüsse können Sie im Ganzen verwenden, aber auch frisch mahlen, reiben oder hobeln, zum Beispiel für Brot, Kuchen und Gebäck oder für Süßspeisen und nussige Shakes.
- 🤎 Paranüsse: Paranüsse werden vom Paranussbaum (Bertholletia excelsa) geerntet, der für seinen unverwechselbaren Geschmack und seine kulinarische Flexibilität bekannt ist. Sie zeichnen sich durch einen kräftigen, nussigen...
- 👩🍳👨🍳 VIELSEITIGE VERWENDUNG: Paranüsse sind eine äußerst vielseitige Zutat beim Kochen. Ihre milde Süße und ihr nussiger Geschmack verfeinern sowohl herzhafte als auch süße Gerichte. Genießen Sie sie als...
- 🌱 BIOLOGISCHER URSPRUNG: Unsere Paranüsse stammen aus biologischem Anbau, wobei Reinheit im Vordergrund steht und außergewöhnliche Standards eingehalten werden, um die Qualität sicherzustellen.
- 🤎 QUALITÄT ENTLANG DER GESAMTEN WERTSCHÖPFUNGSKETTE: Unsere Paranüsse werden sorgfältig gesammelt. Anschließend werden sie schonend von Hand verpackt. Der Produktionsprozess unterliegt ständigen Qualitätskontrollen.
- Beliebter Snack für zwischendurch
- Bestens geeignet für Reisgerichte und Salate
- Die Alnatura Paranüsse sind besonders groß und von außergewöhnlich knackiger Qualität
- Ideal als Snack für zwischendurch oder zum Verfeinern von Süßen und herzhaften Speisen
- BIO-PARANÜSSE: Unsere Nüsse sind nach Qualität und Geschmack handverlesen, reich an Proteinen, Ballaststoffen und essentiellen Mineralien. Unsere Paranüsse stammen aus nachhaltigem Anbau, sie eignen sich perfekt als Snack, in...
- NÄHRSTOFFREICH: Paranuss ist reich an Proteinen, Ballaststoffen und gesunden Fetten sowie essentiellen Mineralien wie Selen, Magnesium und Zink.
- ORGANISCH & REIN: Unsere Paranüsse werden biologisch angebaut und nachhaltig geerntet, um ein Produkt zu gewährleisten, das gut für Sie und den Planeten ist. Genießen Sie sie pur, in Rezepten oder als Nussbutter – jeder Bissen...
- QUELLE & GRÖSSEN: Unsere Bio Paranüsse stammen aus den bolivianischen Regenwäldern. Bekannt als Butternut für ihr mildes, buttrig-süßes Aroma, enthält jede Packung 500 g dieser köstlichen Nüsse.
- Paranüsse aus Bolivien
- Reich an Mineralstoffen
- Füllend & Nahrhaft
- Extra Energielieferant
- Produktgewicht: 2x1 kg
- Paranüsse stammen vom Brasilienbaum (Bertholletia excelsa), einer einheimischen Art, die hauptsächlich im Amazonasgebiet Südamerikas vorkommt.
- Paranüsse haben einen unverwechselbaren, delikaten Geschmack, der mild und leicht süßlich ist. Ihr Geschmack ist anders als bei anderen Nussarten.
- Paranüsse werden meist roh als Snack verzehrt, können aber auch zu Gerichten, Salaten, Desserts, Kuchen und Backwaren hinzugefügt werden. Aufgrund ihrer Größe können sie vor dem Hinzufügen zu Gerichten leicht zerkleinert oder...
Abschließend noch ein leckeres Rezept für Euch. Und zwar gewürzte Paranüsse.
Nehmt dazu 200 g der Nüsse und röstet sie in einer Pfanne an. Parallel heizt Ihr den Ofen auf 200 Grad vor. Mit einem Mörser zerstoßt Ihr nun jeweils:
- 1 Teelöffel Chiliflocken
- etwas schwarzen Pfeffer
- Koriander- und Fenchelsaat
Dann die Paranüsse mit einem Eiweiß und einem Teelöffel grobem Meersalz vermischen. Rührt danach die Gewürzmischung aus dem Mörser und einen halben Teelöffel Kurkuma unter.
Anschließend breitet Ihr die Nüsse auf einem einem Blech mit Backpapier aus und röstet sie auf mittlerer Schiene circa 10 Minuten.
Guten Appetit 🙂
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